当前位置:威廉希尔博彩app网  >> 常识资料  >> 时事政治   
时事政治

2019年威廉希尔博彩app考试时政:中央一号文件自测50题

http://www.fzksd.com       2019-02-28 13:54      来源:公考通
【字体: 】              

威廉希尔博彩app网 www.fzksd.com   今天给大家带来中央一号文件50题,帮你更快掌握重要时政热点。


  1.2019年中央一号文件是21世纪以来,党中央连续发出的第()个指导“三农”工作的“一号文件”。


  A.14


  B.15


  C.16


  D.18


  答案:C


  2.中央一号文件指出,必须坚持把解决好“()”问题作为全党工作重中之重不动摇,进一步统一思想、坚定信心、落实工作,巩固发展农业农村好形势,发挥其压舱石作用,为有效应对各种风险挑战赢得主动,为确保经济持续健康发展和社会大局稳定、如期实现第一个百年奋斗目标奠定基础。


  A.三农


  B.农业


  C.农村


  D.农民


  答案:A


  3.做好“三农”工作,要坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,抓重点、补短板、强基础,围绕“巩固、增强、提升、()”深化农业供给侧结构性改革,坚决打赢脱贫攻坚战。


  A.畅通


  B.发展


  C深化.


  D.务实


  答案:A


  4.文件提出,要牢固树立农业农村优先发展政策导向,要求各级党委和政府必须把落实“四个优先”的要求作为做好“三农”工作的头等大事。下列不属于“四个优先”之一的是:()。


  A.优先考虑“三农”干部配备


  B.优先满足“三农”发展要素配置


  C.优先保障“三农”资金投入


  D.优先安排城镇公共服务


  答案:D


  5.2019年中央一号文件指出,完善农业支持保护制度。按照()的原则,强化高质量绿色发展导向,加快构建新型农业补贴政策体系。


  A.增加总量、优化存量、提高效率


  B.增加产量、优化存量、提高效率


  C.增加总量、优化存量、提高效能


  D.增加产量、优化存量、提高效能


  答案:C


  6.文件提出要不折不扣完成脱贫攻坚任务。咬定既定脱贫目标,落实已有政策部署,到2020年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。而且,要主攻“()”等深度贫困地区,着力解决产业、教育、医疗、生态、干部队伍等方面的突出问题。


  A.三区三州


  B.一区一市


  C.三市三县


  D.一村一户


  答案:A


  7.强化农村基层党组织领导作用。抓实建强农村基层党组织,以提升组织力为重点,突出政治功能,持续加强农村基层党组织体系建设。(),以县为单位对软弱涣散村党组织“一村一策”逐个整顿。


  A.增加先进支部、提升中间支部、整顿后进支部


  B.提升后进支部、整顿中间支部、增加先进支部


  C.整顿后进支部、提升中间支部、增加先进支部


  D.提升后进支部、增加中间支部、整顿先进支部


  答案:A


  8.确保国家粮食安全,首先要稳定粮食产量。今年的一号文件在“夯实农业基础,保障重要农产品有效供给”部分,从五个方面对农业工作作出部署,下列不属于其中之一的是:()。


  A.“稳定粮食产量”


  B.“完成高标准农田建设任务”


  C.“调整优化农业结构”


  D.“减少耕地面积”


  答案:D


  9.发挥好农民主体作用。加强(),把发动群众、组织群众、服务群众贯穿乡村振兴全过程,充分尊重农民意愿,弘扬自力更生、艰苦奋斗精神,激发和调动农民群众积极性主动性。


  A.政府投资、政策支持、教育引导


  B.技术帮扶、教育引导、政策支持


  C.技术帮扶、理论创新、制度建设


  D.制度建设、政策激励、教育引导


  答案:D


  10.在发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道方面,文件从五个方面提出了具体规划,下列不属于其中之一的是()。


  A.加快发展乡村特色产业


  B.大力发展现代农产品加工业


  C.发展乡村新型服务业


  D.发展传统手工业


  答案:D


  11.当前,做好“三农”工作意义重大、任务艰巨、要求迫切,除聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚夯实农业基础,保障重要农产品有效供给扎实推进乡村建设,加快补齐农村人居环境和公共服务短板发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道全面深化农村改革,激发乡村发展活力完善乡村治理机制,保持农村社会和谐稳定发挥农村党支部战斗堡垒作用,作者微信:qdgkxz全面加强农村基层组织建设加强党对“三农”工作的领导,落实农业农村优先发展总方针。上述8个方面工作之外,党中央、国务院部署的其他各项工作必须()。


  A.求真务实、狠抓实效、担当作为


  B.振奋精神、务求实效、担当作为


  C.守正笃实、务求实效、求真务实


  D.久久为功、狠抓落实、务求实效


  答案:D


  12.巩固和完善农村基本经营制度方面,坚持()经营基础性地位,赋予双层经营体制新的内涵。突出抓好家庭农场和农民合作社两类新型农业经营主体,启动家庭农场培育计划,开展农民合作社规范提升行动,深入推进示范合作社建设,建立健全支持家庭农场、农民合作社发展的政策体系和管理制度。落实扶持小农户和现代农业发展有机衔接的政策,完善“农户+合作社”、“农户+公司”利益联结机制。


  A.家庭


  B.集体


  C.企业


  D.个人


  答案:A


  13.强化村级组织服务功能。按照()的原则,将适合村级组织代办或承接的工作事项交由村级组织,并保障必要工作条件。启迪公考,面试更好统筹乡镇站所改革,强化乡镇为农服务体系建设,确保乡镇有队伍、有资源为农服务。


  A.有利于基层组织建设、有利于集体经济


  B.有利于各类组织定位、有利于规范政府


  C.有利于村级组织建设、有利于服务群众


  D.有利于村级组织建设、有利于统筹乡镇


  答案:C


  14.完善农业支持保护制度。按照增加总量、优化存量、提高效能的原则,强化高质量()发展导向,加快构建新型农业补贴政策体系。按照适应世贸组织规则、保护农民利益、支持农业发展的原则,抓紧研究制定完善农业支持保护政策的意见。调整改进“黄箱”政策,扩大“绿箱”政策使用范围。


  A.加速


  B.稳定


  C.可持续


  D.绿色


  答案:D


  15.加强党对“三农”工作的领导,落实()农业农村优先发展总方针实行中央统筹、省负总责、市县乡抓落实的农村工作机制,制定落实抓乡村振兴责任的实施细则,严格督查考核。加强乡村振兴统计监测工作。


  A.四级行政首长


  B.五级行政首长


  C.四级书记


  D.五级书记


  答案:D


  16.文件在完善乡村治理机制,保持农村社会和谐稳定方面,提出三点举措,下列不属于其中之一的是()。


  A.增强乡村治理能力


  B.加强农村精神文明建设


  C.持续推进平安乡村建设


  D.加强乡村城镇化进程


  答案:D


  17.加快建设()农村社会治安防控体系,继续推进农村“雪亮工程”建设。坚持发展新时代“枫桥经验”,完善农村矛盾纠纷排查调处化解机制,提高服务群众、维护稳定的能力和水平。


  A.信息化、一体化


  B.信息化、立体化


  C.信息化、智能化


  D.智能化、一体化


  答案:C


  18.强化农村基层党组织领导作用。抓实建强农村基层党组织,以提升()为重点,突出政治功能,持续加强农村基层党组织体系建设。


  A.执行力


  B.号召力


  C.组织力


  D.说服力


  答案:C


  19.2019年中央一号文件指出全面深化农村改革,激发乡村发展活力。对此要巩固和完善农村基本经营制度,坚持()基础性地位,赋予双层经营体制新的内涵。


  A.企业经营


  B.家庭经营


  C.集体经营


  D.乡镇经营


  答案:B


  20.牢固树立农业农村优先发展政策导向。各级党委和政府必须把落实“四个优先”的要求作为做好“三农”工作的头等大事,下列不属于“四个优先“之一的是()。


  A.优先加快城镇化进程


  B.优先保障“三农”资金投入


  C.优先满足“三农”发展要素配置


  D.优先考虑“三农”干部配备


  答案:A


  21.《国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》提出强化乡村规划引领,以()为单位抓紧编制或修编村庄布局规划。


  A.村


  B.县


  C.市


  D.省


  答案:B


  22.推动()逐步回归本源,为本地“三农”服务。


  A.农商银行、农村合作银行、农业银行


  B.农商银行、农村合作银行、农村信用社


  C.农业银行、农商银行、农村信用社


  D.农业银行、农业合作银行、农村合作社


  答案:B


  23.2019年中央一号文件题为(),全文共分()个部分。


  A.《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》7


  B.《关于实施乡村振兴战略的意见》12


  C.《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》8


  D.《关于实施乡村振兴战略的意见》8


  答案:C


  24.2019年中央一号文件指出,今明两年是全面建成小康社会的决胜期,必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇,进一步统一思想、坚定信心、落实工作,巩固发展农业农村好形势,发挥“三农”()作用。


  A.压舱石


  B.稳定器


  C.稳定石


  D.基础石


  答案:A


  25.2019年中央一号文件指出,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,适应国内外复杂形势变化对农村改革发展提出的新要求,()、()、(),围绕“巩固、增强、提升、畅通”深化农业供给侧结构性改革,坚决打赢脱贫攻坚战。


  A.找重点、补短板、抓基础


  B.抓重点、补短板、强基础


  C.抓重点、补短板、重基础


  D.找重点、补短板、强基础


  答案:B


  26.抓好农村人居环境整治三年行动。深入学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,全面推开以农村垃圾污水治理、()和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,确保到2020年实现农村人居环境阶段性明显改善本资料来自公众号时政3分钟。


  A.粮食革命


  B.街道整治


  C.文化普及


  D.厕所革命


  答案:D


  27.稳定粮食产量。毫不放松抓好粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地,确保粮食播种面积稳定在()亿亩。稳定完善扶持粮食生产政策举措,挖掘品种、技术、减灾等稳产增产潜力,保障农民种粮基本收益。


  A.15


  B.16.5


  C.17.7


  D.18


  答案:B


  28.2019年中央一号文件指出,稳定粮食产量。毫不放松抓好粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地,确保粮食播种面积稳定在()亿亩。


  A.15.6


  B.15


  C.16


  D.16.5


  答案:D


  29.2019年中央一号文件指出,严守18亿亩耕地红线,全面落实永久基本农田特殊保护制度,确保永久基本农田保持在()亿亩以上。建设现代气象为农服务体系。强化粮食安全()责任制考核。


  A.15.45部长


  B.15.46省长


  C.15.46部长


  D.15.45省长


  答案:B


  30.调整优化农业结构。大力发展紧缺和绿色优质农产品生产,推进农业由增产导向转向()导向。深入推进优质粮食工程。实施大豆振兴计划,多途径扩大种植面积。


  A.提速


  B.提质


  C.出口


  D.加工


  答案:B


  31.完善村级组织运转经费保障机制。()村级组织运转经费保障制度,全面落实村干部报酬待遇和村级组织办公经费,建立正常增长机制,保障村级公共服务运行维护等其他必要支出。


  A.健全以资金投入为主的稳定的


  B.健全以财政投入为主的稳定的


  C.健全以财政投入为主,资金投入为辅的稳定的


  D.健全以财政投入为主的稳健的


  答案:B


  32.发挥()的带动作用,通过民办公助、筹资筹劳、以奖代补、以工代赈等形式,引导和支持村集体和农民自主组织实施或参与直接受益的村庄基础设施建设和农村人居环境整治。


  A.政府投资


  B.社会投资


  C.外来资金


  D.集体投资


  答案:A


  33.加快突破农业关键核心技术。强化创新驱动发展,实施农业关键核心技术攻关行动,培育一批农业战略科技创新力量,推动生物种业、重型农机、()、绿色投入品等领域自主创新。


  A.智慧农业


  B.绿色农业


  C.电子商务


  D.外贸出口


  答案:A


  34.强化乡村规划引领。把加强()作为乡村振兴的基础性工作,实现规划管理全覆盖。


  A.农村建设


  B.农业发展


  C.规划管理


  D人才引进


  答案:C


  35.2019年中央一号文件指出,深化拓展()服务管理,整合配优基层一线平安建设力量,把更多资源、服务、管理放到农村社区。


  A.网格化


  B.扁平化


  C.一体化


  D.立体化


  答案:A


  36.落实扶持小农户和现代农业发展有机衔接的政策,完善“农户+()”、“农户+公司”利益联结机制。加快培育各类社会化服务组织,为一家一户提供全程社会化服务。


  A.企业


  B.合作社


  C.农户


  D.市场


  答案:B


  37.《国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》提出实施数字乡村战略。深入推进(),扩大农业物联网示范应用。本资料来自公众号时政3分钟推进重要农产品全产业链大数据建设,加强国家数字农业农村系统建设。


  A.数字农业建设


  B.农村科技建设


  C.“互联网+乡村”


  D.“互联网+农业”


  答案:D


  38.实施数字乡村战略。深入推进“()+农业”,扩大农业物联网示范应用。推进重要农产品全产业链大数据建设,加强国家数字农业农村系统建设。


  A.技术员


  B.大数据


  C.互联网


  D.企业


  答案:C


  39.《国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》提出抓好农村人居环境整治三年行动。深入学习推广浙江()工程经验,全面推开以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,确保到2020年实现农村人居环境阶段性明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。


  A.“千民示范、万众整治”


  B.“千村示范、万村整治”


  C.“村村示范、村村整治”


  D.“千家示范、万众整治”


  答案:B


  40.按照更好发挥市场机制作用取向,完善稻谷和小麦最低收购价政策。完善玉米和大豆生产者补贴政策。推进()完全成本保险和收入保险试点。


  A.稻谷、小麦、玉米


  B.稻谷、小麦、大豆


  C.稻谷、大豆、玉米


  D.小麦、玉米、大豆


  答案:A


  41.地方政府债券资金要安排一定比例用于支持农村人居环境整治、村庄基础设施建设等重点领域。优先安排(),推进城乡基本公共服务标准统一、制度并轨,实现从形式上的普惠向实质上的公平转变。


  A.农业发展


  B.农村整治


  C.农民就业


  D.农村公共服务


  答案:D


  42.加强农村精神文明建设,开展新时代文明实践中心建设试点,抓好()融媒体中心建设。


  A.乡镇


  B.县级


  C.市级


  D.村级


  答案:B


  43.深化农村土地制度改革,按照“取之于农,主要用之于农”的要求,调整完善土地出让收入使用范围,提高农业农村投入比例,重点用于农村人居环境整治、村庄基础设施建设和()。


  A.农业发展


  B.增加粮食产量


  C.高标准农田建设


  D.高水平农民培养


  答案:C


  44.健全()党委抓乡促村责任制,县乡党委要定期排查并及时解决基层组织建设突出问题。加强和改善村党组织对村级各类组织的领导,学时政,关注时政3分钟健全以党组织为领导的村级组织体系。


  A.县级


  B.市级


  C.省级


  D.镇级


  答案:A


  45.发挥好()主体作用。加强制度建设、政策激励、教育引导,把发动群众、组织群众、服务群众贯穿乡村振兴全过程,充分尊重农民意愿,弘扬自力更生、艰苦奋斗精神,激发和调动农民群众积极性主动性。


  A.党员干部


  B.农民


  C.党组织


  D.村委会


  答案:B


  46.2019年中央一号文件指出,要完善乡村治理机制,保持农村社会和谐稳定。下列不属于其措施的是()


  A.增强乡村治理能力


  B.加强农村精神文明建设


  C.持续推进平安乡村建设


  D.强化农村基层党组织领导作用


  答案:D


  47.关于2019年中央一号文件,下列属于加强党对“三农”工作的领导,落实农业农村优先发展总方针的措施是()


  ①强化五级书记抓乡村振兴的制度保障②牢固树立农业农村优先发展政策导向③培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍④发挥好农民主体作用


  A.①②③


  B.②③④


  C.①③④


  D.①②③④


  答案:D


  48.根据2019年中央一号文件,下列哪一项不是强化农村基层党组织领导作用的具体举措()


  A.以县为单位对软弱涣散村党组织“一村一策”逐个整顿


  B.对村“两委”换届进行一次“回头看”


  C.实施村党组织带头人整体优化提升行动


  D.出台村庄建设项目简易审批办法


  答案:D


  49.2019年中央一号文件强调要深化农村改革,下列有关说法错误的是()


  A.要坚持家庭经营基础性地位


  B.需改变农村土地承包关系


  C.要加快农村集体资产监督管理平台建设


  D.要强化高质量绿色发展导向


  答案:B


  50.从2017年到2019年三年的中央一号文件各具亮点,下列有关说法错误的是()


  A.2017年中央一号文件主要探讨推进农业供给侧结构性改革的具体措施


  B.2018年中央一号文件主要阐述乡村振兴战略的实施方案


  C.2019年中央一号文件重申了解决“三农”问题的重要意义


  D.这三年中央一号文件的主题并不都是“三农”问题


  答案:D



  • 0元听好课
  • 笔试系统班
  • 教材五件套
  • 实战5600题
  • 威廉希尔博彩app网
  • 客服小帮手